Покорение Южного полюса: документальные снимки экспедиции «Терра Нова» 1910–1913 годовМотосани, лошади, собаки и даже пианино — экспедиция Роберта Скотта щедро спонсировалась и должна была достигнуть полюса первой. Но все пошло не так. Это антарктическое путешествие носит имя самого ужасного в истории.
В 1910 году британский ученый Роберт Фалькон Скотт отправился в свою вторую экспедицию в Антарктиду. Цель была амбициозна: исследовать новые земли и добраться до Южного полюса — это еще не удавалось никому.
В то время как Северный полюс поделили между собой Фредерик Кук и Роберт Пири (об этой практически детективной истории «Моя Планета» уже писала), претендентов на первенство на юге было трое: британец Эрнест Шеклтон не дошел до полюса каких-то 180 км в 1907 году, а норвежец Руаль Амундсен выдвинулся в путь одновременно со Скоттом.
После создания лагеря участники экспедиции занялись исследованиями.
Первый офицер Виктор Кэмпбелл с еще шестью участниками экспедиции отплыл на «Терра Нове» на восток, надеясь провести научную работу на полуострове Короля Эдуарда VII (часть Земли Мэри Бэрд). Возвращаясь обратно, они с удивлением обнаружили в Китовой бухте команду Амундсена. Стороны обменялись любезностями, и Кэмпбелл поспешил к Скотту — сообщить, что соперник прибыл.
Конкуренты по «Югу» выбрали разные методы достижения цели. Амундсен сделал ставку на легких и мобильных собак, которых собирался есть на обратном пути, по мере облегчения саней. Скотт же планировал продвижение основательно: со складами по пути следования, груз на которые должны были доставить лошади. Между тем геологи исследовали окружающие районы и собирали образцы пород. 25 человек береговой партии обосновались в хижине с началом зимы (с апреля 1911 года), занимаясь научными исследованиями и развлекаясь случайным футболом. Скотт продолжал планировать поездку на полюс.
Пора было отправляться на полюс. С началом весны Скотт изложил свой план. Партия из 16 человек отправится через Большой ледяной барьер вместе с мотосанями, лошадьми и собаками. Большая часть группы должна будет потом вернуться, а основная отправится дальше к полюсу.
4 декабря партия вышла на дальний край Большого ледяного барьера и начала штурмовать ледник Бирдмора. 20 декабря они достигли плато. Теперь только оно преграждало путь к полюсу.
16 января среди бесконечного белого пространства вокруг они что-то заметили: черный флаг развевался по курсу. Амундсен опередил их на месяц. На следующий день Скотт и его спутники достигли Южного полюса и обнаружили лагерь, оставленный Амундсеном. «Великий Бог! Это страшное место, а нам и без того ужасно сознавать, что труды наши не увенчались завоеванием первенства. Конечно, прийти сюда тоже что-нибудь да значит, а ветер завтра может стать нашим другом! Теперь — рывок домой и отчаянная борьба за право доставить весть первыми. Не знаю, выдержим ли мы?» — записал Скотт в дневнике.
Исследователи повернули назад. Без особого труда они пересекли полярное плато, но путь через ледник забрал все оставшиеся силы. Сначала погиб Эванс. Это случилось 17 февраля. Оставшиеся четверо добрались до одного из промежуточных складов в надежде на встречу с собаками, но в лагерь за это время никто не приходил.
Скотт, Бауэрс и Уилсон слабели с каждым днем. 20 марта, всего в 11 милях от самого большого склада снабжения, они были остановлены жестокой метелью. Спустя неделю ничего не изменилось.
Члены экспедиции из стационарного лагеря совершали многочисленные поездки в склады снабжения в надежде найти полярную партию, но безрезультатно. Перезимовав, очередная поисковая партия отправилась в путь 29 октября. Менее чем через две недели они нашли тела Скотта, Уилсона и Бауэрса.
Итогом этой истории стала книга «Самое ужасное путешествие» Эпсли Черри-Гаррарда. «Моя Планета» публиковала отрывки из нее.
P. S. Хижина Скотта сохранилась. Первую половину XX века она провела в плену льда и снега, но в 1956 году была отрыта американскими исследователями. Все очень удивились, когда обнаружили ее практически в идеальном состоянии.
«Самое ужасное путешествие» в истории, несмотря ни на что, не было бесполезным. Именно в рамках этой экспедиции ученые провели самые масштабные исследования Антарктики.
Добавить комментарий
Читайте также Загрузка... Комментарии
![]() ![]() 1
Очень познавательно и интересно. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
|